Глава 4

Р. Г. Апресян определяет филантропию как деятельность, посредством которой частные ресурсы добровольно распределяются их обладателями в целях содействия нуждающимся (в широком смысле слова) людям, для решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни. Такое понимание благотворительности близко концепции другого исследователя, Э. А. Фомина.

В своей статье «Проблемы становления благотворительного сектора в Санкт-Петербурге» (в соавторстве с Ю. Зеликовой) [24] он предлагает интерпретацию понятия третьего сектора, учитывающую отечественные реалии и теоретические традиции.

Понимая благотворительность как социально-экономический и социально-нравственный феномен, авторы рассматривают третий сектор как общественный институт, обеспечивающий часть социального воспроизводства. Под социальным воспроизводством понимается сфера жизнедеятельности общества, где происходит поддержание, восстановление и развитие возможностей и способностей человека как биологического и социального существа. Проблема недовоспроизводства социальной сферы существует постоянно при любой модели общества. Через институт благотворительности осуществляется перераспределение средств, находящихся в распоряжении отдельных членов общества, на нужды социального воспроизводства.

Сайт создан в системе uCoz