Глава 5
Особенности разрешения социальных противоречий между государством, бизнесом и гражданами по поводу их доли ответственности и меры участия в социальном воспроизводстве и определяют, по мнению Э. Фомина, реальные формы существования третьего сектора в разных странах, в том числе и в России.
Авторы характеризуют принципиальное отличие условий формирования третьего сектора в России от западных институтов. Если деятельность зарубежных общественных организаций основана на осознании коллективного, солидарного интереса и необходимости преодоления некоторых крайностей индивидуализма, то российские организации отстаивают законность и моральную оправданность индивидуализации, нацелены на разобобществление того, что было социализировано насильственно. При наличии общей цели, они идут к ней разными путями, то есть движутся навстречу друг другу.
Изложенная в статье концепция образует, дополнительные аналитические перспективы для исследования современного феномена благотворительности в России и предваряет анализ результатов эмпирического исследования благотворительных организаций в Петербурге, что, безусловно, очень важно, ибо при всей значимости теоретического осмысления, без эмпирических исследований невозможно понять, что же сегодня представляет собой благотворительность как социальный феномен. Однако это далеко не первая опубликованная работа, основанная на результатах эмпирических исследований.